年紀大了都會有白內障嗎?

 

摘錄自《白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

老年性白內障是屬於最常見的白內障類型,顧名思義就是與年紀有關,根據統計,國人罹患白內障的比例:五十歲以上占60%,六十歲以上佔80%,而七十歲以上則高達90%。年齡加上白內障進展的速度,可以推論五十歲以上有過半數的人會發生白內障的變化。

但是,水晶體混濁的原因並非只有年齡這一個單一因素,也可能與環境、習慣、飲食、基因、遺傳或代謝等因素有關,只是因為水晶體結構會隨著年齡增加也逐漸衰老,因此在年紀大的人當中白內障發生的機率也就相對提高了。

此外,白內障並不是老年人才會有的眼疾,如外傷、疾病、營養不良等原因都有可能導致白內障提早出現。

老年性白內障的發展是一個緩慢的過程,當發展到可以直接看出混濁情形,或是本身意識到有白內障存在,可能已歷經數年甚至數十年的時間。也就是說,這種老化變化並非突然發生,而是在長時間裡一點一點的改變。所有的老化現象都是如此,白內障也不例外,因此如果在六十歲時出現水晶體嚴重混濁,或許在十年前就已經開始發病了。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)


        書名:白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

        作者:王孟祺 醫師

人老有三壞:眼睛壞、消化壞、體力壞 人老勇建,除了要會走,會吃、會排。還一件非常重要的,就是眼睛不能壞,否則失明,看不見,徒有健康的身軀,也沒啥意義。...詳全文