什麼是白內障﹖

 

摘錄自《白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

無論是甚麼原因造成水晶體混濁,透明程度下降,都稱為白內障。如果將眼睛比喻成相機的話,水晶體就是鏡頭,白內障就等於是鏡頭模糊的病。白內障是致盲性疾病的第一名,水晶體的混濁位置不一定發生在皮質、核、前囊或者後囊等處,有時候混濁也不一定會影響視力。

但是,出現在視軸上的混濁對視力則有較大的影響。一般來說,水晶體混濁的程度會隨著年齡增加而擴大,最終導致失明。目前尚未有藥物可以治療水晶體混濁的現象,而最好的方式就是進行摘除水晶體以及植入人工晶體的手術,其安全性很高,術後也可以戴隱形眼鏡或眼鏡矯正,而且大多數患者都能夠恢復視力。

「眼翳」與「白內障」有什麼不同﹖

一般容易和白內障混淆的疾病包括眼翳、老人環、角膜白斑等。

眼翳又稱為翼狀贅片,是常見的角結膜病變,主要是球結膜及結膜下組織向角膜方向侵襲的退化性病變,原來黑色的角膜有白色的組織覆蓋在上面。病灶的位置是在眼球外表面,而不是在眼球內,因此有的人把眼翳稱為白「外」障。據臨床研究顯示,眼翳發生與紫外線的曝曬有相當程度的相關性,在赤道附近地區,眼翳病的盛行率也比較高。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
6人說讚

引用(0)









        書名:白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

        作者:王孟祺 醫師

人老有三壞:眼睛壞、消化壞、體力壞 人老勇建,除了要會走,會吃、會排。還一件非常重要的,就是眼睛不能壞,否則失明,看不見,徒有健康的身軀,也沒啥意義。...詳全文