血管老化會使壽命縮短 九成的疾病可用血管老化來解釋

 

摘錄自《血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術/ 石井光◎著

隨著年齡增加,血管老化和生命,也就是與死亡的關聯也越來越大。日本人的三大死因,主要是癌症、心臟疾病(心臟衰竭、心肌梗塞等)及腦血管疾病(中風、腦溢血等)(根據日本厚生勞動省《平成二十年(二○○八年)全年人口動態統計》資料)。

其中,第二名的心臟疾病以及第三名腦血管疾病的誘發原因就是動脈硬化,意即因血管變硬,內部血液流動困難所引起的疾病。血流阻塞若發生在心臟或腦部等重要器官附近,甚至會招致死亡,或造成嚴重的後遺症。

如果將這些疾病的死因都看做是「血管相關疾病」,那麼日本人死因的第一名可說就是「血管疾病」。

如果再以個別數據來看,前三大死因的比例,第一名的癌症約占百分之三十;第二名的心臟疾病占百分之一五.九,腦血管疾病占百分之十一.一,兩者相加共占百分之二十七。也就是說,日本人的死因約有三成與血管疾病相關。

加上大家都知道,在老年人的死因中,罹患心臟疾病或腦血管疾病的比例,往往比罹患癌症還高。

這個理由非常明顯。因為年齡增長,血管會逐漸退化,因此罹患心臟疾病及腦血管疾病的風險就變高。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術

        作者:石井光

健康抗老,從血管做起
糖尿病、高血壓、心臟病、中風……
生病有99%因為血管老化。
你知道嗎?
血管老化會使疾病叢生、壽命縮短!
糖尿病、高血壓、心臟病、腦中風等重大慢性病,最大的發生原因就是血管不健康,而其中最大癥結就在於血管老化。...詳全文