遠離心肌梗塞的原則

 

摘錄自《心肌梗塞

心肌梗塞是指心肌突發持久嚴重的缺血性壞死,是在冠狀動脈病變的基礎上,冠狀動脈的血流急劇減少或中斷,使相應的心肌出現嚴重而持久的急性缺血,最終導致心肌的缺血性壞死。心肌一旦梗死、心臟隨時可能停跳,並且隨著時間延長,壞死的面積會逐步擴大,因此搶救就等於和死神賽跑,必須爭分奪秒。

據世界衛生組織統計,在家中出現驟停依靠急救人員趕到才進行搶救的患者,被救活的幾率只有5%左右。在醫院出現驟停並及時搶救的,救活率也只有約30%。另外,世衛組織報告也指出50%以上心肌梗塞是有先兆的,90%可控制相關危險因素、治療基礎疾病,以及戒菸限酒、控制體重、適度運動等方式預防。以下提出預防心肌梗塞的七大原則供讀者參考:

1.戒菸

由於香菸內含尼古丁,不僅容易使人體的心血管收縮、血壓升高,且造成心跳加快或甚至是心律不整,傷害心血管內皮細胞等現象。再加上抽菸吸入一氧化碳時,會大大降低血液攜帶氧氣的能力,使人體血管阻塞或痙攣的血管缺氧更嚴重。因此研究數據顯示,抽菸者因心臟病發作而突然死亡的機率,是非抽菸者的二至四倍。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)









        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文