更年期的營養補充注意 減輕更年期不適症狀

 

摘錄自《營養學解說事典

多攝取維生素與礦物質 

從四十五歲到五十五歲左右,是女性進入更年期的時期。這時卵巢的功能衰退,女性荷爾蒙(雌激素)分泌量減少,會引起荷爾蒙失調、易怒、盜汗、畏寒等身心方面的各種不適症狀。這就是所謂的更年期障礙。

此外,因荷爾蒙分泌量減少,原本可抑制膽固醇值或血壓上升的雌激素之功能跟著降低,容易造成高血壓或脂質異常症等問題。加上這時期的基礎代謝量也會下降,若食量還是跟以前一樣就會變胖。要小心不要過食,也要多攝取維生素或礦物質等營養素,維持均衡的飲食。再者,還要積極攝取可以舒緩不適症狀的營養素。

多攝取富含大豆異黃酮的  大豆製品與鈣質

女性想緩解更年期的不適感,建議食用大豆製品。如眾所知,大豆裡的大豆異黃酮這種生物類黃酮,功效類似體內的雌激素。故平常食用大豆製品,可以補充減少之雌激素的作用。

進入更年期時,骨質密度也會急速下降。為預防骨質疏鬆症,一定要充分攝取鈣質,或可促進鈣質吸收與沉積的維生素D或維生素K

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)









        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文