只要多吃鈣,就不會有骨質疏鬆症?

 

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症

鈣對骨骼來說是相當重要的營養素,除此之外,鈣質對維持心臟、肌肉與神經功能的正常運作也是不可或缺。另外,凝血功能和某些特定的酶合成也都與鈣有關。

人體攝取的鈣質會在腸道中被吸收,而部分鈣質會沉積在骨骼中,有些溶入血液中,透過尿液排出人體外。簡單來說,骨鈣中有99%為穩定鈣,其餘則為軟阻織鈣、細胞外液鈣和可溶合鈣組成的不穩定鈣,不穩定鈣中約有1%是可溶合鈣,可以自由地與細胞外液做交換。

穩定鈣和不穩定鈣透過可溶合鈣的不斷進行交換,以完成骨質的新陳代謝作用。當舊骨中的不穩定鈣進入血液循環及細胞外液中,由腸道吸收的鈣則會不斷地透過血液循環沉積在骨中,成為新骨。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文