何謂營養學?運用於飲食生活或醫療領域可以維護與促進健康

 

摘錄自《營養學解說事典

營養學就是專門研究飲食或食品內含的營養素,如何在生物體內被利用,或影響健康的一門學問。其目的是為了研究飲食與健康或疾病的關係,運用於飲食生活或醫療的領域,讓人們得以維護、促進或恢復健康。

營養學涵蓋以醫學、科學為基礎的生理學、生化學、病理學與臨床營養學等,以及公共衛生學等社會環境領域,還有重視加工調理或食品流通等食品加工領域。

而日本營養學的研究起源為,一九一四年,佐伯矩設立營養研究所,講解關於營養成分,該「何時吃、怎麼攝取」比較好。之後,飲食與生活習慣病的關聯性更為明確,研究飲食與疾病關係的疫學研究更為風行。

近年來,食品之營養成分對於健康的影響逐漸明朗化,人們得以更加了解健康食品的機能性。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
18人說讚

引用(0)


        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文