酮酸中毒:糖尿病酮酸血症與糖質新生作用

 

摘錄自《生酮飲食聖經【實踐篇】

提到「ketosis」(酮症、入酮)這個詞,不可避免地有人會提出疑問:「你難道不擔心會酮酸中毒嗎?」這時瞭解生酮飲食「ketogenic diet」、生酮狀態、入酮的生理影響與酮酸血症「ketoacidosis」之間的區別非常重要。

酮酸血症發生在不受控制的酮體生成情況下,通常伴有高濃度的血糖(即糖尿病)。在酮酸血症時,血酮值達到15 25 mmol / L,血液的酸度也會增加(Cartwright 等人, 2012),其造成傷害的潛在原因來自驚人的酸度或血液中酸鹼值降低。

健康人體的血液酸鹼度受到嚴密地控制,如果血液pH 值低於7,是為酸性;如果pH 值高於7,則是鹼性。人體血液通常呈弱鹼性,pH 範圍在7.35 7.45。任何偏離這個標準的情況,即使差距微小都可能致命(見圖)。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)


        書名:生酮飲食聖經【實踐篇】

        作者:雅各.威爾森、萊恩.羅力

生酮不只是減脂減重,更要健康樂活一生! 最完整的生酮飲食聖經,保證讓您的生酮生活 不再失敗收場!...詳全文