肝癌的中西醫整合治療

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄

以西醫手術治療延長存活率

目前手術治療是最有效的處理方式,通常單一較小的肝細胞癌,或偏向同一肝葉,都可以用外科手術切除,來達到不錯的治療效果,手術切除後的肝癌患者五年存活率可達34% 以上。因此,如果一開始發現且屬於可以切除的肝癌,千萬不要輕易放棄,可以在手術後再來做各種預防復發的治療,這樣整個療程會比較順利而且簡單。術後一定要注意追蹤,較大顆的腫瘤切除後,常常有較高的復發率,可以在追蹤有異時,再追加栓塞治療或酒精硬化、電燒治療。

肝動脈栓塞術(TAE):可用於暫時性治療破裂的肝癌,爭取時間以手術切除;也可合併化療藥物治療無法手術切除的腫瘤(TACE),其治療療效不比局部肝動脈注射化療藥物還差。很多人可能會多次進行栓塞術,但只要注意追蹤不要讓每次栓塞的範圍過大,以保護殘存的肝功能即可,栓塞後常會發生肝功能上升或發燒的併發症,可用中藥來幫忙處理。

經皮酒精注入硬化術:適用少於三個、小於3公分且無法以手術切除的肝癌,屬於緩解治療方法之一。

肝臟移植:目前技術算成熟,手術成功率不錯,但會有肝臟以外的復發率,因此仍不屬於常規治療的一部份。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
10人說讚

引用(0)


        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文