季節轉換時…首要提高肌膚的防護功能

 

摘錄自《皮膚照護教科書

冬天到春天、夏天到秋天,為何季節交替轉換時,容易引發肌膚問題?肌膚的作用是守護身體,隔絕外界的溫度、濕度及空氣紫外線和汙染等,換句話說就是一種界線。季節轉換交替時,由於環境變化加上花粉等過敏原增加,肌膚無法因應這樣的改變,容易引起乾燥或發炎。如果能事先保養,提高肌膚的防護功能,就可以放心。使用神經醯氨或玻尿酸等配合保濕成分的化妝品,能提高肌膚保水力,再加上含大量油分的乳液或乳霜,就能強化皮脂膜。此外,針對夏天的日曬,最重要的就是要先讓肌膚冷卻。可以先用放在冰箱、含維生素C的化妝水冷卻肌膚、抑制發炎,然後再由體內攝取含抗炎作用的維生素C補給品。最重要的就是盡早應對,不要讓發炎時間拖長。

﹝初期症狀﹞加強保濕

肌膚問題的初期症狀就是乾燥。洗臉後,肌膚緊繃,表面像有白屑,那就要特別注意。表示肌膚維持水分的功能、及皮脂分泌量都降低,肌膚內部的水分變得容易蒸發,如果持續不理會,會越來越乾。首先要徹底實施保濕的保養。先大量使用平常用的化妝水,確實補充水分和油分,強化肌膚的防護功能。這樣,應該就能漸漸改善肌膚乾燥症狀。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
20人說讚

引用(0)


        書名:皮膚照護教科書

        作者:高?聰子/細川桃

皮膚保養,你做對了嗎?! 面對琳瑯滿目的保養品,該如何選擇? 你真的了解自己的膚質,以及正確的保養方法嗎? 教你正確保養肌膚 & 正確吃的方法 ★推薦給所有希望擁有「優質美肌」的人★...詳全文