人體的臟腑與企業組織的比較 企業的五個職能相生相剋

 

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)/吳清忠◎著

我從事企業諮詢工作近二十年,企業體是我熟悉的另一種「系統」。在進行諮詢工作時,首先得對企業進行系統分析,有趣的是企業內部的職能也是五個元素:生產、銷售、人力資源、研究發展和財務,我們常稱之為產、銷、人、發、財。

同樣的,也可以就企業的這五個職能,進行五行的分析。

「圖七」是就這五個企業職能整理出來的五行圖。起步時只要有人才()就可以開始從事代理銷售()工作,銷售即能開始賺錢(),賺了錢再投入開發產品(),有了產品再投入生產(),這種順序即是相生的關係。

我經常以一家臺灣非常成功的電腦公司的創業過程做為例子來說明。這家公司最早在一九八○年代初期,由一群電子科系畢業的年輕人()募集了很少的資金成立,開始時從事代理微處理機晶片和開發系統的銷售(),在銷售中慢慢累積資本(),有了資本之後就投資進行產品的開發(),開發了產品就投入生產(),開始生產之後,公司開始大幅增加人力…。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
15人說讚

引用(0)


        書名:人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

        作者:吳清忠

最自然的人體科學養生法 本書針對讀者在執行《人體使用手冊》上所遇到各種問題,給予正確而完整的解析與說明。 並收錄62篇讀者提問與互動對話。舉凡 ~ 眼疾、胃腸、高血壓、胸悶、肥胖、頭皮削、睡眠、腰痠、手腳麻、頭暈、浮腫、咳嗽、鼻過敏、多汗、便秘、耳鳴、長痘痘等,各種疑難雜症的修復方法.........詳全文