皮質醇與肥胖

 

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

我們真正感興趣的問題在於:皮質醇真的會導致體重增加嗎?最終的測試為:藉由人工合成皮質醇,亦即類固醇,可以使某人體重增加?如果成功,則可以證實因果關係,而非只是相關性。所以合成的皮質醇會使體重增加嗎?無庸置疑,體重增加為合成皮質醇最常見、最廣為人知且最可怕的一個副作用。皮質醇就是造成肥胖的因果。

觀察某些疾病有助於更加瞭解,尤其是會長期分泌過多皮質醇的庫欣氏症(Cushing‚s disease)或庫欣氏症候群(Cushing‚s syndrome)患者。

庫欣氏症(Cushing‚s disease)是由哈維.庫欣(Harvey Cushing)在1912 年所命名,描述一位二十三歲的女性受體重增加、毛髮過度生長及無月經所苦。此外,庫欣氏症患者身上,高達三分之一患者同時存在高血糖及糖尿病的問題。

不過最典型的症狀還是體重增加,即使病況輕微也是一樣。在個案研究中,有97%的患者具中樞型肥胖,94%的患者體重增加。無論減少多少食量或增加運動量,患者的體重依舊逐漸增加。任何只要會引發皮質醇分泌過多的疾病,都會增加體重。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)


        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文