醣類(碳水化合物)的基本知識

 

摘錄自《營養學解說事典

身體主要熱量的來源分解、吸收速度快

由碳、氫、氧構成的有機化活物醣類(碳水化合物)為三大營養素之一,也是穀物等含量豐富的營養素。一公克的糖可以產生四大卡的熱量,而且醣類經過分解後形成的葡萄糖,可提供總熱量的60%。相較於脂肪等其他營養素,它的分解與吸收速度快,可當作及時有效的熱量來源。

醣類可依不同的化學結構加以分類。例如,葡萄糖、果糖等單醣類,蔗糖(葡萄糖+果糖)等雙醣類(或寡醣),以及澱粉( 單醣單元鏈狀接連)等多醣類。而且它們的甜度與特徵或富含的食品等等都各自不同。

碳水化合物=醣類+膳食纖維膳食纖維無法被消化、吸收

所謂的碳水化合物為醣類與膳食纖維的總稱。醣類與碳水化合物性質相近,但並不完全相同。醣類可以被消化、吸收成為熱量來源,但膳食纖維因人體不含可以消化的酵素,會直接被送到大腸。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)


        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文