影響淋巴癌癒後的因素有哪些?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

淋巴癌的患者經過治療後,如何能達到較佳的癒後呢?這是淋巴癌患者與家屬都很關心的話題。那麼,有哪些因素會影響淋巴癌的治療效果呢?

1.淋巴癌的分化程度

如果淋巴癌細胞的分化程度低,則惡性程度就高,治療效果也就比較差;分化程度高的淋巴癌細胞,惡性程度低,治療效果相對上也就比較好。

2.淋巴癌的類型

在病理上,不同類型的淋巴癌也會造成不同的治療效果,何杰金氏症的發展較為緩慢,癒後要比非何杰金氏淋巴癌來得好。

何杰金氏病患者中又可以分為五個亞型,就傳統的四個亞型中,淋巴球為主型癒後最好,五年生存率為百分之九十四左右;非何杰金氏淋巴癌中,以濾泡型淋巴細胞癒後較好,六年生存率高達百分之六十一,瀰漫型大B細胞淋巴癌又可分為生發中心細胞型以及活化B細細胞型,前者癒後較佳,五年生存率約為百分之五十九。癒後最差的則是非何杰金氏癌中的淋巴母細胞型淋巴癌,因為病情進展較其他類型快速,如果不把握時間接受治療,經常在幾週或幾個月內死亡。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
19人說讚

引用(0)