控制血糖的方法

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典

若身體無法有效將糖分從血液輸入細胞時,就會出現高血糖的情況。若任其發展不加以控制,就會引發糖尿病與其他病變。

適度地運動

適度運動可促進胰島素發揮功能,因運動中肌肉收縮,血液中的糖分會被消耗利用,達到降低血糖的目的。

對中老年人來說健走是很合適的運動,每次三十分鐘,每週四至五次,如有脊椎退化的人,可選擇較平坦的健走路線, 不要太陡峭;其他如游泳、騎腳踏車、太極拳、體操等也是不錯的運動。

均衡的營養

對年紀較大的族群,控制血糖的問題,通常要考慮到是否會造成低血糖的問題,同時,也必須考慮到中年後可能逐漸會發生的幾種慢性疾病,而營養均衡才能使老年人有足夠的抵抗力。

如果中老年人本身有高血脂,在飲食上應該多吃蔬菜,一天攝取三至四份,也就是每餐至少吃半碗蔬菜;多採用五穀飯取代白米飯,一週最多吃三個蛋,避免動物內臟;使用橄欖油、芥花油等富含單元不飽和脂肪酸的烹調用油, 堅果類本身含高油脂,因此也要算進每天攝取的油當中;深海魚類與黃豆製品是比較好的蛋白質來源。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
15人說讚

引用(0)


        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文