清朝「金瞳」意旨黃疸? 小兒黃疸的注意事項

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

最近熱播的宮鬥劇《延禧攻略》引起大量話題討論,除了劇中的心機鬥爭外,一齣后宮嬪妾產下「金瞳」也讓許多人開始關注小兒黃疸到底是什麼?為什麼會連眼睛都呈黃色呢?

許多正常的健康兒童在出生的最初幾天皮膚會出現黃色,這種情況稱為「生理性黃疸」,是血液中膽紅素含量過高的現象。原因是出生時血液中的膽紅素過多,未成熟的肝臟難以有效處理這些膽紅素(膽紅素是來自紅血球細胞正常分解而成),雖然嬰兒常有輕微的黃疸,這是無害的,但如果指數高達小兒科醫師認為的過量時,可能會導致嚴重的症狀。

黃疸可以完全治癒,然而,如果膽紅素指數過高,且未經有效的治療,在某些情況下,可能會造成中樞神經系統或腦部受損,這也是為何要做檢查與適當治療的原因。哺育母乳且餵養不順的嬰兒較常發生黃疸的現象;哺育母乳的母親一天至少要餵八至十二次,這有助於降低寶寶的黃疸指數。隨著膽紅素超過正常值,黃疸首先出現在面部,隨後是胸部和腹部,最後出現於下肢。眼白可能泛黃,這時醫生會幫嬰兒做黃疸檢查,如果他懷疑黃疸的可能性─不只是基於皮膚發黃,還有考量嬰兒的年紀和其他因素─他可能會進一步做皮膚或血液檢測以明確診斷是否為黃疸。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)









        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文