進食較多不會使我們變胖,反而是肥胖使我們進食過多

 

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

你可以藉由攝取過多的卡路里,暫時強迫體重增加;過了一段時間後,新陳代謝會增加,讓體重回到正常的狀況;你也可以藉由減少卡路里的攝取,暫時強迫體重減輕;同理,一段時間後新陳代謝會減少,讓體重回到原本。由於體重減少造成新陳代謝下降,許多肥胖者認為他們的新陳代謝率較低,事實卻是相反。即使花費相同的時間運動,精瘦者平均總能量消耗為2404卡路里,而肥胖者平均總能量消耗為3244卡路里。

肥胖的身體試著靠燃燒多餘的能量來減輕體重,但為何還是會有肥胖的狀況?基礎生理學原則是生理恆定。身體對於體重與肥胖有一個設定點,這個理論由基西(Keesey)及科貝特(Corbett)在1984年第一次發表。主要指出如果體重下降至身體設定的基準點,代償機制會使其上升;反之,如果體重超過身體設定的基準點,代償機制則會使其下降。

肥胖的問題在於,身體設定的基準點過高。舉個例子說明:假設我們身體設定的基準點是90公斤,在嚴格的卡路里限制下,假設我們的體重下降至81公斤時,由於身體原先設定的基準點為90公斤,因此身體會藉由增加食慾,來使體重恢復。此時,飢餓素(Ghrelin)會增加、飽足感的激素(amylin, Peptide YY, cholecystokinin)會被抑制,同時,

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
10人說讚

引用(0)


        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文