鈣:製造強健的骨骼與牙齒 調整荷爾蒙分泌

 

摘錄自《營養學解說事典

體內最多的礦物質是鈣,約占成人體重的12%。而體內的鈣有99%,都儲存於骨骼或牙齒等堅硬組織中,剩下的1%稱為機能鈣,儲存於肌肉或神經等組織。機能鈣也能溶入血液裡,除了加速血液凝固,也能透過神經傳導收縮肌肉保持心臟的跳動,抑制神經的亢奮或緊張感以穩定情緒,跟調整各種荷爾蒙分泌,促進細胞分裂等各種生理機能有關。

而骨骼正是鈣質的儲存庫,當機能鈣不足, 骨骼所儲存的鈣就會溶入血液中,藉由這樣的運作機制讓血液裡的血鈣濃度經常維持穩定狀態。

再者,構成骨骼或牙齒時, 也少不了維生素D或維生素K。維生素D可促進小腸的鈣質吸收率,將鈣送往骨骼裡;而維生素K有助於鈣質沉積於骨骼上。

為體內不易吸收的礦物質 不同食品或年齡層的吸收率也不一樣

骨骼和皮膚一樣,會不斷的更新重製,反覆進行骨形成「製造新骨骼」與骨吸收「破壞老舊骨骼」。而鈣與骨骼代謝密切相關。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
13人說讚

引用(0)


        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文