淋巴系統的重要性與其運作?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

淋巴系統是人體循環系統的一部分,主要由淋巴、淋巴管、淋巴結與淋巴組織等組成。人體每個部位的細胞都需要吸收養分,並且進行代謝作用,以便代謝水及二氧化碳等廢物。身體中的代謝需要一個運輸系統,淋巴循環和血液循環就是身體主要的兩大循環系統,在身體各部分的細胞間輸送養分、氧氣、二氧化碳等,並且加速物質的交換。淋巴循環系統中有兩大淋巴路徑—右淋巴管與胸管。淋巴循環中所有的淋巴管最後都會匯集在此兩大淋巴路徑,最後注入靜脈進入血液中。

淋巴循環的路徑為:

1.右淋巴管路徑:右頭、右頸、右胸、右上肢,各組織之間的體液→分布於組織間的微淋巴管→大淋巴管→右淋巴幹→右鎖骨下靜脈。

2.胸管路徑:左頭、左頸、左胸、左上肢、腹腔、下肢,各組織之間的體液→分布於組織間的微淋巴管→大淋巴管→胸管→左鎖骨下靜脈。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)


        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文