腳若歪斜「呼吸」也會紊亂

 

摘錄自《正確的走路法

呼吸就是從鼻子吸氣,把吸入的氧氣連同血液送往全身,再把不需要的二氧化碳排出體外。一般在無意識下就能反覆進行。

人體無須受限於自我意識,透過自律神經的控制,可確保身體機能的健全;所以胃腸或心臟才能全年無休的運作,而呼吸一樣由自律神經所控制。

透過自律神經的功能即可自主進行的呼吸,會因為身心的狀態出現深淺不一的現象,深度或速度都會出現變化。

當情緒低落垂著頭時,呼吸會變淺;生病須哈哈的快速呼氣時,呼吸也會變淺;而身體放鬆時,呼吸會變成緩慢的深呼吸。由此可知,呼吸的深淺跟姿勢大有關係。

請將手放在肋骨上,當挺胸呼吸時,肋骨應該會有打開或閉合的感覺。

反之, 一樣將手放在肋骨上,駝著背身體往前傾呼吸時,感覺肋骨的動作比之前小多了。

當身體往前傾,肋骨的動作變小,橫膈膜的動作也會變小。

再者,當包覆肺部的胸廓往下掉,吸入的氧氣量減少,呼吸就會變淺(圖2021)。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
186人說讚

引用(0)


        書名:正確的走路法:新保式步行法,一天只要5分鐘,走300步就夠了

        作者:新保泰秀

能走不代表正確,別再小看平常的走路姿勢! 全身僵硬與痠痛、血液循環不良、代謝功能差、頭痛、婦科病……都與走路姿勢有關!...詳全文