炎熱夏季 幼兒嚴防細菌/病毒腹瀉

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

天氣炎熱,除了預防中暑外,也容易孳生細菌,這時候就要特別注意孩童的飲食和在公共場合的衛生;尤其是較小的幼兒喜歡摸索各種物品後,又將手放進嘴中,容易感染細菌造成腹瀉甚至腸病毒。

所以平常不管大人或小孩就要勤洗手,如果遇到幼兒腹瀉,可以參考以下文章做初步的判斷。

正常情況下,孩子的排便次數和形狀決定於孩子的年齡和飲食。喝母乳的嬰兒一天的排便次數可以高達十二次,在二至三個月時可能有時好幾天完全沒有排便。大多數一歲以下的嬰兒每天排便量少於五盎司(約一百五十毫升),較大的孩子每天排便量可以達到七盎司(約二百一十毫升)。

到兩歲時,孩子每天僅一至兩次量較多的排便,但即使孩子每天有數次少量的排便也算正常,尤其是在孩子食用大量果汁和含纖維的食物(例如乾梅和米糠)。

如果孩子偶爾出現鬆軟的大便,你沒有必要驚慌。但如果排便的模式突然改變,帶水樣大便的次數多於平時,孩子就可能是腹瀉。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
26人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文