內分泌系統及代謝改變

中老年人的體力與生理狀況逐漸下降,因此內分泌系統也發生了功能上的變化,如腦下垂體、甲狀腺素、副甲狀腺素及腎上腺的分泌調節都發生了變化,導致中年血液中血脂肪值及血糖值較不穩定。

造血功能下降

中老年人的身體對鐵的利用率下降,因此對葉酸及維生素B群的吸收能力也相對降低,間接影響到造血功能,造成紅血球攜帶的氧氣與養分也相對減少;此外,白血球數量減少也會造成老年人免疫力下降的現象,導致老年人容易受到感染,因此對造血原料營養素的吸收率也下降。

腎臟功能退化

腎臟功能退化對於廢物的排除及對鈉的保留能力降低,會使老年人常出現血鈉過低的現象;同時,腎臟功能退化也影響到老年人對於蛋白質的代謝能力,造成腎臟負擔。

對於老年人生理現象引起營養消化吸收的問題,可參考以下解決方式:

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
189人說讚

引用(0)


        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文