聽說市面上賣的保濕眼藥水,可以治療眼睛過敏,是真的嗎?

 

一般標榜「保濕」的眼藥水或人工淚液,主要成分是水及增稠劑,可延長水份停留在眼球的時間,來達到舒緩眼睛乾澀的作用,但對於治療或緩解眼睛過敏症狀之作用有限。

用於治療或緩解眼睛過敏之眼藥水,通常添加抗組織胺藥品來緩解過敏搔癢,或添加血管收縮劑來消除眼球充血,其藥品包裝或仿單會標示具「止癢」或「消紅」等效果。

市面上眼藥水種類繁多,提醒民眾,當眼睛出現紅腫不適等症狀時,建議應諮詢專業的醫師或藥師,切勿自行購買眼藥水使用。

資訊參考◎衛福部食藥署

用維生素A 和β- 胡蘿蔔素補充視覺營養

在《眼睛保健聖經》一書中提到,所有針對視覺功能的重要微量營養素中,最被公認的大概就是維生素A。維生素A 是一種脂溶性維生素,具有各種化學形式,存在於動物組織中的為視黃醇,存在於植物中的為β- 胡蘿蔔素,其中杏桃和哈密瓜等水果,以及胡蘿蔔、南瓜、地瓜、菠菜和綠色花椰菜等蔬菜含量最高。然而,視黃醇容易被身體吸收,但β- 胡蘿蔔素必須分解後才能發揮維生素的作用。β- 胡蘿蔔

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)