天熱補水分 若流失10%將危及性命

 

摘錄自《營養學解說事典

人體含量最多的成分 一天的攝取量與排出量幾乎一樣

就人體的構成成分來看,水分所占的比例最大。體內的水分含量依男女而有不同,成年男性約占60%,而成年女性因脂肪較多,約占55%。而水分含量也依年齡而有不同, 像胎兒、新生兒約占8090%,幼兒約占7075%,高齡者則減至4550%,亦即年紀越小,身體水分占比越高。體內的水分<(體液)約有三分之二在細胞裡面,剩下的三分之一在細胞外的血液與細胞間液之間。

水分主要的供給來源是飲用水,剩下的來源有食物裡的水,以及攝取之熱量於體內代謝時所生成的水(代謝性水分)。至於水分的排除,除了透過尿液或糞便,還有藉由吐氣或皮膚表面等管道進行(無感蒸發:未顯現感覺的水分蒸發)

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)


        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文