嬰幼兒期的營養建議 從母奶轉向幼兒食品

 

摘錄自《營養學解說事典

營養的來源從母奶轉向幼兒食品

嬰幼兒期可說是一生中成長最快的時期。以身高來看,一歲時的身高約出生時的一.五倍,四歲時約二倍;以體重來看,一歲時的體重約出生時的三倍,四歲時約五倍。故這時期的營養狀態會大大影響日後的發育,必須配合發展攝取熱量與營養素。一般都用卡普指數(kaup index)判定嬰幼兒的胖瘦體型。

出生五至六個月大的寶寶,營養來源全都來自於母奶,但隨著時間逐漸成長後,慢慢地單靠攝取母奶已經無法補充足夠的蛋白質或礦物質等營養素。這時期的寶寶消化功能也很發達,為了從母奶以外的食物攝取營養素,得開始斷奶。

透過斷奶,寶寶的味覺更加發達,可培養咀嚼能力,下巴的肌肉也更有力。這時寶寶能咬碎有形體的食物,等他能從食物獲得大部分的熱量或營養素後,就可斷奶。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
13人說讚

引用(0)


        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文