如何預防帕金森氏症和路易小體型失智症

 

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

要預防帕金森氏症就必須活動身體,促進腦部的血液循環。根據世界各國共計十六萬人為對象所做的調查,發現身體活動能使帕金森氏症減少16%。而近來以50∼71歲約二十一萬名美國人為對象所做的調查顯示,在這十年來每星期做七小時以上游泳、做家事等身體活動的人,得帕金氏森症的比率大減了40%。

許多人認為咖啡能預防帕金森氏症。根據在亞洲和美洲五個國家所做的調查,喝咖啡的人得帕金森氏症的比率少了11<∼55%。此調查的分析報告指出,咖啡能使罹患帕金森氏症的比率減少31%。咖啡的有效成分是咖啡因,近來有學者調查約三十萬名美國人,發現得帕金森氏症的風險與攝取咖啡因的量成反比,風險會隨著咖啡因量的增加而降低。也有報告指出,同樣含有咖啡因的紅茶和日本茶等茶類也會產生效果。

香菸燃燒的煙含有致癌物質,不僅會造成癌症,也會傷害血管,成為動脈硬化、阿茲海默症等疾病的原因,但似乎唯獨只對帕金森氏症有預防效果。有一份在全世界二十國所做的調查顯示,抽菸的人得帕金森氏症的比率約減少60%。其中緣由還不清楚,但根據推斷,可能是因為香菸的煙含有尼古丁,會使人分泌較多帕金森氏症患者所缺乏的神經傳導物質「多巴胺」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
8人說讚

引用(0)


        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文