骨質疏鬆症有辦法痊癒嗎?

 

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症

罹患骨質疏鬆症的患者經常問小魏醫生:「何時才能治好?」「何時才能停止服藥?」

骨質疏鬆症並非像感冒、肺炎或腸胃疾病那樣,只要經過服藥、休養一段時間就能迅速治癒。骨質疏鬆症是一種慢性疾病,經數十年流失的骨質,是不可能在短短的時間內恢復的。

就像是我們的恆齒如果掉落,就不可能再重生一樣,牙齒掉落可以裝假牙等方式替代,藉此順利咀嚼、進食,基本上與正常的牙齒沒有什麼不同。亦如同糖尿病患者,因為胰島素不足而引起高血糖狀態,只要補充必要的胰島素,就能與健康人完全相同,但是如果中止治療就會引起糖尿病發作。或是有高血壓患者藉由生活方式與服藥的方式調整血壓,也能夠過著正常的生活。

骨質疏鬆症也是如此。因雌激素不足導致骨量減少而引起骨質疏鬆症,則需要補給雌激素;如果因為缺乏活性型的維生素 D或是降鈣素,那就需要補充活性型維生素 D與降鈣素來改善症狀。換言之,骨質疏鬆症是無法完全治癒的疾病,但是只要加以控制,是可以維持正常的生活品質的。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
16人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文