什麼是骨質疏鬆症?

 

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症》

「骨質疏鬆症」就是我們常聽人說的「骨頭鬆鬆、骨頭酥酥」。意思就是骨頭的質量(Bone Mass)減少了,骨頭的品質(BoneQuality )改變了,感覺變得疏鬆。

其實更正確地說,是骨的強度(Bone Strength )變差了,所以造成骨折風險的提高。一九九○年Circa提出的摩登理論,「骨質疏鬆症是一種全身性骨量降低,使骨骼微細結構發生破壞的疾病,會導致骨骼的脆弱,結果使發生骨折的危險性增加。

世界衛生組織( W H O )於一九九四年根據其理論,公布骨質疏鬆症的定義為:「骨質疏鬆症是一種因骨量減少或骨密度降低,而使骨骼微細結構發生破壞的疾病,惡化的結果將導致骨骼脆弱,並使骨折的危險性明顯增高。

美國國家衛生研究院( N I H ),於二○○一年提出最新簡化的共識,「骨質疏鬆症是骨骼疾病,因骨強度改變,導致高骨折風險。」

這個全世界使用的定義,包含兩個重點,第一是骨強度(Bone Strength )的改變,第二個是高骨折風險(High Fracture Risk )

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文