葡萄糖溢流與高胰島素的關聯

 

摘錄自《糖尿病救星

想像一下尖峰時刻的地鐵列車。列車進站停下,等到車長給予警報解除的信號,再開啟車門讓乘客上車。所有乘客皆能順利上車,而月台會在列車駛出後淨空。

細胞就像地鐵列車,胰島素如同車長,葡萄糖分子則是乘客。當胰島素給予正確的指示後,車門開啟並讓葡萄糖得以循序進入細胞。但是一個具有胰島素阻抗的細胞,儘管胰島素給予開啟車門的信號,葡萄糖仍無法進入。葡萄糖會積累於血液中,而不得其門而入。到底發生什麼事了?

以列車的比喻而言:列車駛入車站,接收信號打開車門,但沒有乘客能上車,這是一種抵抗「車長」的作為。當列車離開,許多乘客仍被遺留在月台上。在「鑰匙與鎖」的理論中,因為某種東西阻止了車長的信號,導致車門無法完全開啟,乘客無法穿過車門而被留置於月台,最終列車帶著空蕩蕩的車廂駛離車站。

溢流現象則提供另一種完全不同的概念:當列車駛入車站時,月台上已經擠滿上一班沒搭到車的乘客。而且即使車長給予信號打開車門,在月台上等待的乘客也會因為列車早已客滿而無法進入。從外面看,我們只能看到乘客上不了車,卻就此斷定是車門沒有打開。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)


        書名:糖尿病救星:有科學、案例實證,教你如何有效治療第二類型糖尿病!

        作者:傑森‧方 醫學博士

IDMP創始人傑森‧方 醫師,已透過低精製碳飲食與間歇性斷食成功治癒數千名糖尿病與肥胖症患者。 本書將從糖尿病的歷史、成因、對身體的影響與目前的治療方式一步步深入剖析,最終提供一套完全逆轉糖尿病的飲食計畫。...詳全文