預防生活習慣病或肥胖 「何時用餐」很重要!

 

摘錄自《營養學解說事典

地球與生理時鐘的一天彼此相差三十分鐘

人體的每個細胞都有掌握一天節奏的生理時鐘。所以,早上會清醒,晚上會困倦;在活動多的白天,體溫與血壓上升,到了需要休息的夜晚,體溫與血壓下降,這全都由生理時鐘所具備的日夜節律功能所掌控。地球一天為二十四小時,但人體的日夜節律一天約為二十四.五小時,剛好多了三十分鐘,幸好我們人體擁有兩個機制可以調整這種差異。

重置生理時鐘 光的刺激與食物的刺激

首先為光的刺激。位於大腦中 心的視交叉上核即負責調節生理時鐘。 早上甦醒後,當光線進入視網膜,會產生刺激並傳到視交叉上核,讓它調整俗稱褪黑激素的荷爾蒙之分泌量,發出指令重置全身的生理時鐘。最後是食物的刺激。起床吃早餐後,體內的胃、肝臟、胰臟、血管 等末梢臟器受到刺激,而這刺激會傳向全身,不必經過視交叉上核,就可以重置生理時鐘。因此,即使沒有光線的刺激,也可以重置生理時鐘。 透過這兩個機制,生理時鐘就能以一天為二十四小時的週期下活動。 若長期過著日夜節律失調的生活,身 體每天處於時差異常的狀態,也會增加生活習慣病或肥胖的風險。 像這樣注意生理時鐘的飲食方式 稱為時間營養學

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
27人說讚

引用(0)