蕃茄稱為超級食物,對攝護腺有幫助,它含有什麼營養素,它應該怎麼吃最有效?

 

摘錄自《101種超級食物》

 

蕃茄屬於茄科家族,家族成員包括椒類、馬鈴薯與茄子。蕃茄的品種超過一千多種,從大小與形狀都不相同,而顏色則有紅色、黃色、橘色、綠色與棕色。

歐洲有句諺語說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了」,可見番茄對守護身體免於疾病及老化的健康效果,已經廣為人知。

蕃茄含有豐富的維生素C與鉀。它們是植化素一個很好的來源,尤其番茄的紅色色素成分「茄紅素」,是「類胡蘿蔔素」(carotenoid)的一種,有蔬菜、螃蟹、蝦子等的紅色及黃色脂溶性色素成分。所以它含有許多脂肪細胞膜的部分,能幫助消除自由基。

現代人的生活,由於壓力及環境污染的緣故,容易產生自由基過剩。而茄紅素能將不安定又擁有強烈酸化力的自由基,變成安定的狀態,所以它無毒化的作用非常地強。

此外,蕃茄也含有多酚類,在細胞研究中發現,多酚類具有終止肝癌與攝護腺癌細胞增長的效果。

經實驗者測試在攝護腺切除手術前每日食用蕃茄醬連續三個星期

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
24人說讚

引用(0)