骨質疏鬆症常見的臨床表現

 

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症》

骨頭疼痛

有70%以上原發性骨質疏鬆症患者最常見的症狀為腰、背疼痛。通常,疼痛的感覺會沿著脊柱向兩側擴散,採仰臥或是坐姿有靠背的情況時疼痛感較輕,但當脊柱直立時,後伸、久站、久坐等姿勢會使疼痛更加劇烈。一般來說,如果站著時腰椎承受力量定義為1,坐著時為 2~3 ,躺者時約只有。同時,在白天感覺疼痛 較輕,夜間和清晨醒來時疼痛感加重,當彎腰、咳嗽、進行肌肉運動、用力排便時,疼痛也會加重。臨床上,當骨量流失達到 12 %以上,就會出現骨痛的症狀。

有些年老骨質疏鬆症患者,由於椎體壓縮變形,容易發生肌肉疲勞、痙攣。如果壓迫到神經,還會出現相對應的神經放射疼痛,例如四肢放射性疼痛、肋間神經痛、類似心絞痛的胸骨疼痛,或類似腹膜炎的上腹部疼痛等。

骨折

骨折是退化性骨質疏鬆症最常見的結果之一,也是最嚴重的併發症。

駝背、身長縮短

駝背的情形大多出現在疼痛之後,脊椎為人體主要的支柱,負荷身體的重量,尤其是第11、 12胸椎到第3腰椎,負荷量最大,容易被壓縮變形,導致脊椎前傾,形成駝背。

隨著年齡增長,骨質疏鬆症的情會更嚴重,駝背的曲度就會逐漸加大,導致膝關節明顯出現變形攣屈的現象。所以,當骨質疏鬆症發生時,椎體會遭到壓縮,身長也會出現縮短的現象。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文