減重的關鍵:運動和飲食比例該佔多少?

 

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

傳統認為飲食與運動為治療肥胖的良方,兩者一樣重要。但是飲食與運動並非各占50%的關係,他們是蝙蝠俠(飲食)和羅賓漢(運動);飲食占了95%的重要性。邏輯上,專注於飲食的改變更有意義。運動仍是邁向健康的重要因素,但是對於減重而言,不像飲食一樣重要。運動有許多好處,減重並非其中之一;運動對身體有益,最好可以每天運動,但是不要期望藉由運動減重。

來思考看看棒球的比喻吧!觸擊是比賽致勝中主要的技巧,但它的影響力或許只占比賽的5%。其他的95%,在擊球、投球及防守之間循環。因此,將50%的練習時間全花在觸擊,是非常荒謬的。又或是,我們要參加一個測驗,數學占95%,拼字占5%。我們會將一半的時間花在拼字練習嗎?關於運動的減重效果,已被完整地記錄於醫學研究中。研究指出,連續超過25 個星期的運動中,實際上運動所減少的肥胖率只有預測值的30

最近一項對照研究中,每週運動5 次,每次運動消耗500 卡路里,10 個月後這些運動者平均減少3.5 公斤;然而預期中,他們的體重應該減少16 公斤。其他許多長期的隨機分配研究中顯示,運動對減重的成效甚微。2007 年的一個隨機分配研究中,受試者進行每週6天的有氧運動,一年之後女性平均減重1.4 公斤,男性平均減重1.8 公斤。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
22人說讚

引用(0)


        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文