骨質疏鬆症的類型有哪些?

 

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症

骨質疏鬆症是一種全身性的疾病,臨床上認為,骨質疏鬆症由多種因素所導致,基本上主要是因為在代謝過程中,骨質吸收和骨骼形成會出現失衡的現象,導致人體內鈣、磷代謝的不平衡,導致骨質密度逐漸降低而引起種種臨床症狀。

骨質疏鬆症的分類方式有很多種,除了根據有無伴隨其他併發疾病之外,還可以根據骨代謝的快慢分為高轉換及低轉換骨質疏鬆症。

一般常見的分類方式以有、無伴隨其他疾病為根據,將骨質疏鬆症分為原發性和繼發性兩大類。

其中,原發性骨質疏鬆症除了特發性之外,還分為I型(絕經後骨質疏鬆症)和II型(老年性骨質疏鬆症)。

原發性骨質疏鬆症

根據臨床上統計,約有90%的骨質疏鬆症屬於原發性骨質疏鬆症。部分原發性骨質疏鬆症尚未發現確切的致病因素,但有一些原發性骨質疏鬆症則是具有無法避免或去除的致病因素。例如身體機能因為年齡的增長而老化,就屬於原發性骨質疏鬆症無法去除的病因之一。

當年紀越來越大,骨質會逐漸減少,因此使得骨組織的顯微結構發生改變,導致骨組織無法正常負載身體的重量或是承受外來的壓力,因此使

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
164人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文