鼻咽癌的高危險族群有哪些?

 

摘錄自《鼻炎‧鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

鼻咽是呼吸道的必經之地,兩邊有耳咽管通過且緊黏鼻竇上方的顱底,因此不容易看到微小的變化。有些人沒有明顯的臨床症狀,但卻屬於高危險群,因此也應該注意有無鼻咽癌的症狀產生。根據病例顯示,以下這些類別為鼻咽癌的高危險族群:

1.種族:鼻咽癌幾乎是黃種人的特有疾病,白種人較少患有此病症。

2.遺傳:家族的癌症病史。

3.食物:常食用煙燻、醃製的食物者較容易罹患。

4.病毒:Epstein-Barr(簡稱EB)人類皰疹病毒會導致鼻咽癌。

5.綜合(如環境、習慣等):空氣污染、水質污染、抽菸、吃檳榔等因素都是可能原因,但仍無明顯的證據。

醫學研究發現,罹患鼻咽癌的患者中,有將近五成帶有鼻子過敏的症狀。關於這個現象,醫師推論若長期讓鼻子處在過敏、發炎的狀態下,很容易引發癌症病變,因此呼籲民眾除了平時避免接觸過敏原,以預防鼻子過敏。如果症狀嚴重時還須用藥物來緩解,否則會成為罹患鼻咽癌的高危險族群。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)









        書名:鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:楊友華

你最近有以下「類感冒」症狀嗎?
你常覺得鼻子好癢、老是流鼻水
不明原因的頭痛
目前鼻咽癌的痊癒率高達八成,屬於較幸運且易痊癒的癌症之一!
只要瞭解鼻咽癌的性質,治癒的可能性就很高!
...詳全文