哪些族群是骨質疏鬆症的高危險群?

 

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症

大多民眾會認為骨質疏鬆症是單純的老化現象,只有老年人需要注意這個問題,其實這都是錯誤的觀念。骨質疏鬆症是一種全身骨骼的慢性疾病,人體自三十五歲開始,骨質就會隨著年齡增長開始流失,每年骨質流失約0.51%,到了五十歲流失速度會更快,因此,常會讓人誤以為這是老年人的疾病。

其實臨床上案例,青壯年患有骨質疏鬆症的案例也是佔有一定的比例。嚴格來說,骨質疏鬆症是每個人都必須正視的課題。

目前骨質疏鬆症已是全球第二大流行疾病,僅次於心血管疾病,其廣泛性與嚴重性可見一斑。有些人會問,到底「骨質疏鬆症」是一個怎麼樣的疾病?

簡單描述,即為人體老化過程中「被吸收掉的骨質超越了骨質的形成速度」,進而導致骨質密度逐漸減少。其中常見的症狀為背痛、駝背、骨折或患者常會因脊椎的不適而引起腸胃不適,便秘及呼吸問題。

看到這裡,讀者一定會有所疑問,那麼哪些族群是骨質疏鬆症的高危險群呢?以下簡略提供8種類型:

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
130人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文