癌症患者的心理治療

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄

腫瘤中醫的調理目的是吃得好、睡得好、心情好。「心情好」,三個字說來簡單,做起來卻需要很多方面的配合。

首先當然是病友本身,一開始當然都會有段否認期,越是平時注意養生、嚴以律己、菸酒不沾的人,初聽醫師宣告檢查結果時越是不能接受,學者Tartalgia認為在安寧照護上,癌症病人在心理層面上的問題主要有七個方面:生理症狀所引起的不舒服、獨立性與依賴的衝突、自我控制與無助感、人際溝通與關係、死亡威脅造成自我認同的傷害、生命時間下的創造與生產、以及自我價值感的衝擊,因此常有人自怨自艾,胸悶,失眠,反而讓療程變得不順,也讓家屬在就醫照護奔波之餘,還要費心顧及情緒的安撫,導致身心俱疲。

其實癌症的發生原因除了遺傳、病毒感染這些不可抗拒的因素外,飲食也是一大原因,有些阿嬤一輩子省吃儉用,過期和變質的食物捨不得丟掉,反而促進腫瘤的發生。還有上班族的壓力、情緒也是一大誘因,讓身體細胞長期處於高壓狀態,導致過氧化以及癌變的清除力減弱,因此促進腫瘤的發生。

正向面對,逆向思考

「正向面對,逆向思考」,這是我極力主張的觀念,當癌症已經發生,

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
176人說讚

引用(0)


        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文