少蛋白質、植物油、維生素B1、維生素B2、維生素B6等也會長白髮。蛋類、番茄、蔬菜等,含有豐富的維生素B群,對於頭髮色素的生長有幫助,可預防及改善白髮的現象。

慢性疾病

腦垂體機能低下、甲狀腺機能亢進、傷寒、惡性貧血等消耗性病症、植物神經功能障礙、腸胃疾病、結核病、貧血及動脈粥樣硬化等,也會誘發白髮的產生。因為這些疾病破壞或干擾毛囊及毛囊色素細胞的生長發育,使它失去分泌黑色素的能力,阻礙黑色素體形成。

遺傳因素

有些人因遺傳的關係而少年白髮,在父母或家族血統中有類似的情況發生,這類的白髮基本上不需要進行治療。

雖然隨著老化,有些人會出現白髮,但是還是有方法可以延緩或是預防。例如:吸菸會導致身體過早老化,直接影響小血管循環,因此對吸菸者來說,戒菸是預防白髮的第一步。

此外,壓力是造成白髮提早出現的的主要原因之一,同時也讓身體衰老的速度加快,因此,多吸取正面能量和解除壓力的來源,或是練習使心情放鬆的方式,就顯得很重要。良好的睡眠習慣及充足的睡眠有助於放鬆心情和減輕壓力。

血液循環對於毛囊的健康很重要,每天利用五至十分鐘按摩頭皮,可

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
205人說讚

引用(1)


        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文