造成白髮的因素

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典

人過五十歲,白髮漸生,這是人體自然老化的現象,同時也預告著自己應該注重自己的健康。白髮的形成原因多元,除年齡外,壓力、疾病、飲食等更是白髮的元兇。

決定頭髮顏色的黑色素從根部的毛囊產生,髮色會隨著年齡及生理狀態的改變而變化,除非遺傳,一般大部分的人從三十歲開始會陸續出現白髮,其中的原因有:

毛囊老化

隨著人體不斷新陳代謝,身體也會漸漸出現衰老的現象,毛囊也會開始老化,毛囊中特有的色素細胞停止產生黑色素,頭髮如果缺少黑色素就會開始變白,造成白頭髮。

壓力

醫學研究認為壓力會造成毛乳頭、毛球的色素細胞分泌黑色素的功能發生障礙,影響黑色素體的形成和運送,因而出現白髮。

營養不均衡

頭髮色素體的顏色和它內含的金屬有關,如黑髮中的黑色素中含有銅、鈷、鐵等元素,若缺少這些無機鹽,就會出現白髮;此外,身體若缺

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
198人說讚

引用(1)


        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文