如何減少怒氣的傷害?

 

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

生氣發作了傷肝,隱忍了傷脾胃,忽略了傷大腸,血氣太低時還會造成致命的肺積水。似乎只要怒氣產生了,就無從避免對身體的傷害。可是人總有七情六慾,不可能不生氣。所以,最好我們能瞭解自己生氣的模式,這樣就能找出減少生氣傷害的方法。

想像我們胸中有許多怒氣的小瓶子,每一個瓶子對應著我們周圍的一個人,我們經常生氣的對象,多數是和自己非常親近的人。當我們對某一個人有什麼不滿意,可是又不好意思明說時,就把這點不滿意放進對應這個人的瓶子裏。今天放一點,明天又放一點,有一天瓶子放滿了,又出現了一件不滿意的小事,可是瓶子已經滿了。這時你的情緒已經到了「忍無可忍」的地步,於是怒氣就發作了。這時不是只把最後的那點不滿發作出來,而是把長期點點滴滴放進瓶子裏的怒氣,一鼓腦的全倒了出來。對方這時常常會出現一臉茫然,心想:「又沒什麼大不了的事,以前這種事又不是沒出現過,怎麼這次生這麼大的氣」。我們自己則常常在脾氣發作到一半時,已經不記得今天生氣的真正原因,而只覺得這個人太可惡了。

這是大多數人生氣的模式,多數情形怒氣的發作都是這種「零存整付」的模式。中國人的儒家思想,教導人們溫、良、恭、儉、讓的美德,忍讓成為美德的一種。人和人相處,總會發生摩擦,大多數的中國人

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
18人說讚

引用(0)


        書名:人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

        作者:吳清忠

最自然的人體科學養生法 本書針對讀者在執行《人體使用手冊》上所遇到各種問題,給予正確而完整的解析與說明。 並收錄62篇讀者提問與互動對話。舉凡 ~ 眼疾、胃腸、高血壓、胸悶、肥胖、頭皮削、睡眠、腰痠、手腳麻、頭暈、浮腫、咳嗽、鼻過敏、多汗、便秘、耳鳴、長痘痘等,各種疑難雜症的修復方法.........詳全文