生氣隱忍變生悶氣 傷脾胃

 

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

從中醫的概念, 人體的各種情緒都是從心所發出的, 怒氣也不例外。怒氣產生的負能量會從「心」經由相剋的途徑,往其他臟腑發展。「心屬火,肺屬金,火剋金」。怒氣的負能量會從心轉到肺,如果停留在肺,將會造成嚴重的肺積水,很容易致命。在重症病房裡,常常有患者一生氣,第二天就由於嚴重的肺積水而造成心肺衰竭,導致死亡。這種情形很可能是怒氣的負能量無法轉移至肝臟,而直接由肺來承受,才造成肺積水。也就是這種情形的患者,很可能是被氣死的。當家中有重病患者時,家屬應明瞭患者的憤怒是具有致命的危險,應該極力避免。

在正常的情形下,如果血氣能量充裕,身體會將負能量進一步往下一個臟腑轉移。「肺屬金,肝屬木,金剋木」,怒氣的負能量會循著相剋的途徑轉移到肝臟,肝臟是人體再生能力最強的器官,足以承受怒氣的負能量所造成的傷害。因此,當怒氣發作時,肝就成為最終負能量著落的器官。

有些人的怒氣並不會發作,而是隱忍下來, 也就是生悶氣,這時怒氣的負能量又會循著相剋的邏輯往下一個臟腑轉移。「肝屬木,脾屬土,木剋土」。隱忍的怒氣會進一步轉移到脾胃,這時有兩種可能的發展方向。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)


        書名:人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

        作者:吳清忠

最自然的人體科學養生法 本書針對讀者在執行《人體使用手冊》上所遇到各種問題,給予正確而完整的解析與說明。 並收錄62篇讀者提問與互動對話。舉凡 ~ 眼疾、胃腸、高血壓、胸悶、肥胖、頭皮削、睡眠、腰痠、手腳麻、頭暈、浮腫、咳嗽、鼻過敏、多汗、便秘、耳鳴、長痘痘等,各種疑難雜症的修復方法.........詳全文