患有淋巴癌的孕婦該如何應對?

 

摘錄自《淋巴與淋巴癌

妊娠期間如果罹患淋巴癌,可能會因病情與療程影響母親或胎兒的健康,所以要視當時妊娠的週數來決定是否要先終止妊娠。值得注意的是,即便是做人工流產,也會有出血和子宮內感染的危險性;因此,妊娠合併惡性淋巴癌應該要全方面地考慮到病患的狀況,並根據胎次、病情危重程度及妊娠週數,徹底權衡利弊,再做最適當的決定。

一般來說,若病患罹患高惡性度淋巴癌,且為早期妊娠(十二週之內),醫師大多會建議直接中止妊娠,而以治療淋巴癌為優先考慮。因為即使淋巴癌在正常的狀況下不會經由胎盤轉移到胎兒身上,但不論是放療或是化療都會帶給母體及胎兒不良影響。所以,處於妊娠早期的淋巴癌病患,為了避免在治療過程造成胎兒畸形與傷害母體,建議要終止妊娠。反之若病人懷孕已經超過六個月,可以考慮先使用類固醇暫時壓制疾病,待胎兒週數更大,發育更成熟之後再給予引產,可達到母子均安。若類固醇無法有效控制疾病,則建議直接引產或是剖腹產,讓孕婦可以早日開始完整的化學治療,以提高療效。若孕婦罹患低惡性度的淋巴癌,因其生長速度慢,併發症少,一般不會影響胎兒及孕婦,故醫師大多會建議患者正常妊娠,待胎兒足月順產後,再來考慮對淋巴癌進行治療。不論何種方法,醫師與孕婦及其家人之間都要進行完善的溝通,並給予患者最大之決定權,方能達到醫病雙贏。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
15人說讚

引用(0)









        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文