食物的價值不只是熱量

 

摘錄自《彩虹飲食法

最近,我們更加認識到食物的力量對我們多種層面的影響:生理、情緒、心理和靈性。然而,數千年前的阿育吠陀醫學和中醫等古老傳統早已認定這種力量,這兩種傳統特別強調平衡飲食中不同食物能量的屬性。

以中醫為例,食物是根據它們對身體造成的溫、寒、燥或溼的效應來選擇。對於新手來說,依照直覺選擇具有某些屬性的食物比較容易,因為食物的原則與自然界存在的概念相同。一般來說,「變暖」的食物是那些「帶動」新陳代謝並且在體內產生熱量的食物,如辣咖哩雞,那些體質「溫性」或容易過熱的人應該減少這些食物的攝取量。另一方面,「寒性」食物味道偏淡,不適合煮熟,例如切片黃瓜或豆腐,而且與「溫性」食物相反的是,它們會抑制代謝,使代謝慢下來。

不幸的是,工業化的社會不會像這些其他文化那樣推廣食物來預防疾病。然而,隨著認知身體系統之間內在的連結與專注個人為一個整體的「功能醫學」或「綜合醫學」的出現,這種趨勢正在轉變。

解開食物的秘密訊息

新興科學揭開了當前營養知識的另一個面向,除了提供能量或熱量讓身體運作外,食物中的成分也可作為體內DNA溝通的信使,並且影

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
188人說讚

引用(0)









        書名:最個人化的彩虹飲食法:如何設計符合個人的生理與心理之食物、營養保健品與飲食習慣

        作者:蒂亞娜.米妮克 博士

身心靈可分為彩虹七大系統, 只要少了其中一種顏色的營養,就會引發身心病痛...詳全文