蜘蛛網膜下腔出血的原因

 

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

由於大腦是人體非常重要的器官,因此表面有硬膜、蜘蛛網膜、軟膜等三層膜包覆住,達到保護的效果。當腦血管出血時,滲漏的血液囤積在蜘蛛網膜內側,就會形成蜘蛛網膜下腔出血。進一步來說,大腦中的腦動脈瘤一旦發生破裂,裂縫會噴出大量的血液,血液覆蓋腦部的表面,並且擴散到蜘蛛網膜下腔縫隙,形成血液層,當從外側觀察腦部時,會發現蜘蛛網膜下側有血液積存,因此稱為蜘蛛網膜下腔出血。

蜘蛛網膜下腔出血較常見於四十歲以上的人或女性,出血的原因幾乎都是腦動脈瘤破裂所造成。將近10%的中風是由於蜘蛛網膜下腔出血引起,其中大部分的患者都是由於動脈瘤的破裂所造成,腦動脈瘤與遺傳有關。此外,也有少數患者的發病原因是因為頭部的外傷或是腦血管發生畸形。因此,如果家族中有人曾經發生過蜘蛛網膜下腔出血的情形,應該要接受CTAMRA腦部檢查,確認是否有動脈瘤。

蜘蛛網膜下腔出血會引發「突然」的劇烈頭痛,同時由於腦部表面較粗的血管因為動脈瘤破裂而出血,還會引發嘔吐、意識不清等臨床表現,危險性很高,對生命會造成威脅,因此一旦發生劇烈頭痛的情形,必須立刻尋求幫忙,呼叫救護車緊急送醫,否則將會有生命危險。根據統計,有20%左右的患者在抵達醫院之前就已經死亡。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
30人說讚

引用(0)


        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文