經期可以做子宮頸抹片檢查嗎?

 

摘錄自《子宮頸癌:從檢查到診斷、後續治療與術後生活的必備知識

想做子宮頸抹片檢查時,請避開經期再預約,因月經期間無法有效採集細胞。抹片檢查前一晚不要有性行為,也不要沖洗陰道或放置陰道塞劑,以免影響判讀的結果。

子宮頸抹片檢查是一種簡單快速的子宮頸癌篩檢方式。通常在診間報到後,護士會給一張子宮頸抹片檢查表,要詳細填寫個人基本資料,以及個案臨床資料,包含是否已經停經、最後一次月經日期、現在是否懷孕、子宮是否切除等。

有時可能會忘記初經年齡或最後一次月經何時來,因此最好事先查清楚以便於填寫資料。若有其他想請教醫生的問題,也可預先做個簡單的筆記。

透過內診檢查子宮內部的狀態

通常子宮頸抹片檢查除了細胞學檢查,有時(像日本)還會針對外陰部、陰道、子宮陰道部等,進行觸診、視診、陰道鏡檢查等內診(雙合診)。醫師會用手指插入陰道針對子宮頸進行觸診,另一手壓著下腹,檢查子宮或卵巢的位置或狀態。

很多婦女因為害羞或對內診帶有不好的回憶,非常排斥定期接受子宮頸抹片檢查。但為了守護自身的健康和家人的幸福,請儘量放鬆心情

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
16人說讚

引用(0)


        書名:子宮頸癌:從檢查到診斷、後續治療與術後生活的必備知識

        作者:小田瑞?

子宮頸癌為好發於35-39歲的婦科癌症
台灣平均一年約有3,000名婦女罹患此病,其中約有1,000人會死於子宮頸癌。三分之一的女性難逃子宮頸癌的魔爪,你還能再忽視嗎?提到子宮頸癌,一定得提到子宮頸癌的成因「人類乳突病毒(HPV)」。
...詳全文