持續進行有氧運動 活化大腦,預防失智

 

摘錄自《正確的走路法

 

大腦是所有行動的控制中心。當腦神經的功能變差,就會引起各式各樣的障礙,失智症就是其中之一。

根據二○一二年,日本厚生勞動省所做的調查,超過65歲的年長者中,罹患失智的人口估計有15%,可能多達四百六十二萬人。

處於失智症前期的年長者,估計約有四百萬人。亦即,超過65歲的年長者,每四人就有一人失智。這已經是社會問題了。

又根據厚生勞動省於二○一五年的統計,預計到了二○二五年,全國的失智症人口將是目前的一.五倍,人數將超過七百萬人。失智症不僅對當事人造成困擾,對家庭也是一大負擔。

預防失智症的方法很多,例如,將體內的醣質或脂肪連同氧氣一起消耗掉的有氧運動。而走路、跑步或游泳就是代表性的有氧運動。

反之,不會耗氧,會製造肌肉收縮的運動稱為無氧運動,如短跑或重量訓練等。

持續進行有氧運動,就能持續供應身體需要的氧氣。這些氧氣可隨著血液送到全身。而氧氣正是身體將所攝取的食物等物質,轉換成能量時不可或缺的元素,也是細胞能量的來源。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)









        書名:正確的走路法:新保式步行法,一天只要5分鐘,走300步就夠了

        作者:新保泰秀

能走不代表正確,別再小看平常的走路姿勢! 全身僵硬與痠痛、血液循環不良、代謝功能差、頭痛、婦科病……都與走路姿勢有關!...詳全文