代謝功能變差會導致駝背?

 

摘錄自《正確的走路法

 

是否常常聽到「代謝好就不容易變胖」的說法? 女性應該會對這類討論格外敏感吧!那麼,現在就來說明什麼是代謝?為何代謝功能會變差?

簡單地說代謝就是在身體內部發生的化學反應; 即透過飲食等作為,讓從體外攝取的營養,在體內轉換成能量並加以消耗。

例如,攝取米飯等碳水化合物後,它們無法直接變成能量,必須先合成為肝醣,儲存於肝臟或肌肉再轉換成能量。而不需要的物質則化為汗水、尿液或糞便等廢物排出體外,這一連串的循環過程就稱為代謝。

一旦代謝的功能變差,或攝取超過代謝功能所需的碳水化合物,多餘的物質不會轉換成能量,而是變成脂肪儲存於皮下組織。所以,代謝功能變差就會變胖,反之,代謝好就不容易變胖。

無論是調節體溫、呼吸、心臟跳動、消化與吸收養分、將舊細胞汰換成新細胞,均需仰賴代謝功能才能完成。也就是說,透過代謝功能,我們的身體才能完成這些生命的活動。

不過,日常生活中隨處可見引發代謝功能變差的因素。例如,壓力。當壓力讓交感神經處於優勢地位後,內臟的活動會變得遲鈍,代謝功能就會變差。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
34人說讚

引用(0)









        書名:正確的走路法:新保式步行法,一天只要5分鐘,走300步就夠了

        作者:新保泰秀

能走不代表正確,別再小看平常的走路姿勢! 全身僵硬與痠痛、血液循環不良、代謝功能差、頭痛、婦科病……都與走路姿勢有關!...詳全文