視力惡化或眼睛疲勞等眼睛方面的不適感,跟腳踝的用法有很大的關係

 

摘錄自《正確的走路法

「真的假的?走路也跟視力有關 ?」你可能會這樣質疑。視力惡化是一種老化現象,而長時間接觸電視、電腦、手機等所散發出的藍光,也會造成眼睛疲勞。那腳跟眼睛─這兩個距離遙遠的器官會有關係? 它們的確有關係。

雙腳著地的方式、重心的移動、上半身的用法等等,都是達成正確走路的重要因素。其中最為重要的,就是腳踝的用法。腳踝可做出六個動作─背屈、蹠屈、外轉、內轉、外翻、內翻,但這些動作都無法單獨完成。

例如透過「背屈」、「外轉」與「外翻」構成的動作稱為「旋後」; 透過「蹠屈」、「內轉」與「內翻」構成的動作稱為「旋前」。

而理想的雙腳著地方式是─腳踝不會左右晃動;這種動作也跟韌帶的強度有關。

所以,原本就有韌帶疼痛困擾者,或因老化韌帶鬆弛者,比較不容易控制雙腳著地的晃動程度。因此,有意識的去避免腳踝晃動的走路姿勢非常重要。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
26人說讚

引用(0)









        書名:正確的走路法:新保式步行法,一天只要5分鐘,走300步就夠了

        作者:新保泰秀

能走不代表正確,別再小看平常的走路姿勢! 全身僵硬與痠痛、血液循環不良、代謝功能差、頭痛、婦科病……都與走路姿勢有關!...詳全文