月經期間,可以洗頭嗎?

 

摘錄自《莊淑旂博士的家調經術

對於「月經期間可以洗頭嗎?」的問題,長輩都會勸您最好不要。但現在在網路上也盛傳這樣的看法:經調查發現,大部分的子宮頸癌病患,在經期有洗頭的習慣,而且表示生理期間洗頭,不是冷不冷的問題,而是這種做法會導致子宮收縮不完全,應該排出的汙血沒有排乾淨,而殘留在子宮內,日積月累,使體內荷爾蒙分泌不平衡,長久累積而致癌。因此我們需要瞭解,到底月經期間,可以洗頭嗎?

女性經期洗頭真的會致癌嗎?

女性在生理期洗頭是否真的會致癌?

針對這一點,醫學界有人指出,月經情況與荷爾蒙分泌之間的關係是,荷爾蒙影響月經到來,但月經情況不會影響身體荷爾蒙的分泌狀況。

此外,如果生理期因為不良生活飲食習慣,或者生理期洗頭等,對經血排出造成影響,導致淤血停留子宮內,長期下來是會造成身體的病變,但不一定屬於細胞癌變的情況。

而且,經血並不是汙血,而是人體正常的血液。經血也不會「殘留」,因為經血一旦產生,便會從子宮頸口進入陰道,然後排出體外。此外,影響子宮收縮的因素大多數與內分泌有關,經期分泌的前列腺素、血栓素等都能促使子宮收縮來止血。促進經血排出也是子宮收縮的結果

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
23人說讚

引用(0)









        書名:莊淑旂博士的家傳調經術

        作者:章美如

莊淑旂博士獨家調經聖經。 如何在「生理期」自在又舒服? 調經養息,徹底告別經前症候群!...詳全文