預防肝炎的方法

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典

「肝炎」簡單來說,就是肝臟發炎。通常因飲酒、藥物、免疫疾病所引起。肝炎易有黃疸、食慾不振、腹痛等症狀。為避免肝臟有莫大病變,可從生活習慣來著手。

定期健康檢查

目前檢驗B型肝炎、C型肝炎與肝功能指數的方法都是以血液檢查為主,為了預防及有效治療, 每年都應該進行定期檢查。由於肝功能指數檢查無法顯示罹患肝癌, 對於平日經常熬夜或有喝酒應酬以及慢性B肝患者, 最好定期進行肝癌的檢測,包括腹部超音波掃描、甲型胎兒蛋白抽血、血清癌胚抗原(CEA)抽血。

未感染B型肝炎病毒的人應該注射肝炎疫苗,如果發現已經罹患病毒型肝炎,應該要到醫院定期追蹤治療,也要注意保持正常作息和充足睡眠,避免成為散布肝炎的元兇,同時也能延長存活的時間。

注意飲食衛生

小心病從口入,食物和食具要充分洗淨。外食時要注意食物的清潔與品質,進食方式比較適合採分食或公筷母匙,避免和他人共用餐具可以預防感染經食物傳染的A型、E型肝炎。不喝生水,吃生食要注意乾淨新鮮、不吃不乾淨或處理不衛生的食物。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文